您当前的位置 :宜兰信息网 > 教育 > 南部地区灾后恢复大豆生产的技术指导
南部地区灾后恢复大豆生产的技术指导
时间:2019-04-05 00:57:28 来源:宜兰信息网 作者:匿名



全球农业网新闻:今年夏天以来,中国南部经历了早期洪水,强降水强度,暴雨和严重灾害。目前,部分地区土壤处于水饱和状态,内痔无法及时排出。一些需要销毁的农田需要重新种植。大豆是救灾的重要作物。为引导各地积极应对灾害影响,及时开展灾后恢复生产,减少灾害损失,提出了大豆灾害后恢复生产的以下技术指导。

I.早期实施灾后现场管理措施

对于水涝严重但未被破坏的大豆田,必须及时清除痰液。如果田地面积大且不均匀,排水困难,应及时排水,以防止污渍。对于具有长期增长趋势,大量种群和长期趋势的田地,为了抑制大豆的生长和增强抗倒伏性,可以控制并防止在大豆开花前降落,和20毫升水,用20毫升水作为英亩。施用或15%多效唑50克至40-50千克水喷雾。适当施用磷钾肥,喷洒磷酸二氢钾和叶面肥等叶面肥,可以防止植物早衰,增加粒重。

二是及时抢尽早播大豆品种

南部地区有各种类型的大豆品种,包括春大豆,夏大豆和一些秋大豆。从3月下旬到8月上旬,有适合种植的品种,一直被用作种植救灾作物的习惯。近年来,春大豆品种已经广泛用于生产而不是夏秋季大豆品种,并且已经使用相应的栽培技术来获得高产量。合理确定播种日期。夏末播种大豆在7月25日之前重新播种;有些地方种植秋季大豆的习性,大豆可以在7月中旬到8月10日的秋季播种。合理选择品种。重新种植大豆品种可选择早熟夏大豆品种,如中黄13号,兜豆18号,中豆41号,中豆43号等;部分地区可以用早期生长期的春大豆品种代替,如江都8号,天龙一号,天龙2号,中豆39号,中豆40号或浙春,湘春系列品种。为了不影响小麦和油菜的播种,秋播大豆也可以代替秋,夏大豆品种,如天龙1号,天龙2号和中豆39号。

三是分类指导,加强现场管理根据洪涝灾害的程度,应根据当地情况进行分类指导。首先,抓紧时间,赶紧播种。灾害发生后,需要及时排出田地中的水,并在匆忙时撒播种子。种植时间越早,总产量越高。对于没有灌溉条件的地区,有必要根据雨季结束前的天气预报播种,以防止干旱天气的影响。二是施用足够的基肥,增加速效肥的施用量。由于播种期延迟,大豆的生长期符合高温期,导致营养生长期缩短。为增加施肥量,一般每亩复合肥25公斤加尿素5公斤为基肥。出苗后,根据植物的生长情况,每亩施用5千克??尿素可以施用1-2次,或者可以将速效肥料喷洒在叶面上。第三是适当增加密度。正常夏播大豆的种植密度为13,000,夏末的大豆种植密度可以增加到17,000左右。如果使用春大豆品种代替夏秋大豆品种,亩的种植密度可以增加到约30,000。第四是化学除草。播种后,乙草胺,dur等可用于除草,合适的除草剂可用于控制出苗后的草。五是加强病虫害防治。由于晚播大豆生长发育过程中的高温,各种病虫害发生得更加严重。要加强对病虫害的防治。重点是控制斜纹夜蛾,棉铃虫,卷叶蛾,红蜘蛛,黑豆蝇等。注意控制豌豆荚。第六是及时收获。秋天的空气是干燥的,大豆叶子应该在落下后及时收获,以防止豆荚被炸。

关键词:大豆

微信|

微博|

空间

分享它:

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宜兰信息网( www.cssa-surrey.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所